RSS

Macam-macam SAUS

Saus adalah cairan kental yang sering digunakan sebagai tambahan pada makanan. Fungsinya adalah untuk meningkatkan citarasa dari masakan itu sendiri selain menambah cantik penampilannya. Selain itu, saus juga digunakan untuk membuat masakan menjadi lebih lembut. Pada sekitar tahun 1800an, Chef Antonin Carême dan Chef Auguste Escoffier dari Perancis, membuat kategori sistematis untuk pembuatan saus yang dibuatkan berdasarkan 5 macam saus utama.

Adapun kelima saus utama tersebut adalah:

White milk-based sauces

Antara lain:
  • Béchamel Sauce
  • Alfredo Sauce
  • Cheese Sauce
  • Vegetarian "Bacon" Gravy
  • White Sauce
  • Creamed Spinach

White stock-based sauces

Antara lain:
  • Velouté sauce

Brown sauces

Antara lain:
  • Espagnole Sauce
  • Ham sauce
  • Mirepoix sauce
  • Mushroom sauce
  • Neapolitan Sauce
  • Roman Sauce
Egg-based emulsions

Antara lain:
  • Hollandaise
  • Mayonnaise
  • Louis Dressing
  • Tartar Sauce
  • Thousand Island

Tomato-based sauces

Antara lain:
  • Tomato Sauce
  • Barbecue Sauce
  • Barbecue Sauce - Kansas City style
  • Barbecue Sauce - Sweet
  • Basic Indian Tomato Gravy
  • Ketchup
  • Marinara Sauce
  • Pico de Gallo
  • Pizza Sauce
  • Puttanesca Sauce
  • Salsa
  • Spaghetti Sauce
  • Sriracha
  • Tomato Pasta
  • Tomato Sauce Piquante


Diterjemahkan tanpa permisi dan secara suka2 oleh Ena Lubis.
Source: http://en.wikibooks.org/wiki/Cookbook:Sauces
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

UU No. 11 tahun 2008 Bab VI Pasal 25 berbunyi:

"Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang disusun menjadi karya intelektual, situs internet, dan karya intelektual yang ada didalamnya dilindungi sebagai Hak Kekayaan Intelektual berdasarkan ketentuan Peraturan Perundang-undangan."